Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
4 Июля 2019

Осторожно! Клещ!

Территория всей Свердловской области является активным природным очагом клещевых инфекций:
- клещевого вирусного энцефалита;
- инфекционного клещевого  боррелиоза;
-моноцитарного эрлихиоза человека (МЭЧ);
- гранулоцитарного анаплазмоза человека (ГАЧ).
Учитывая увеличение длительности периода наибольшей активности клещей, в целях предотвращения случаев заболевания людей клещевыми инфекциями
и неблагоприятных исходов от них, необходимо помнить об основных методах профилактики:
1.    Независимо от времени года всем не привитым лицам и не имеющим очередной  ревакцинации проводится иммунизация против клещевого энцефалита.  Для уточнения информации о наличии иммунитета к клещевому энцефалиту можно сдать кровь на скрининг.
Только прививка может защитить от тяжелых и хронических форм заболеваний клещевым энцефалитом и летальных исходов.
2. При укусе клеща удалять присосавшегося клеща предпочтительно в медицинском учреждении.
3. При самостоятельном удалении клеща необходимо сдать клеща в пункт приема г. Нижний Тагил по адресу: ул. Октябрьской Революции, 8б; тел.8(3435) 2У-?2-8?. График работы: Пн- Пт  с 8-13, Сб с 8 -13, обед с 12 -12-30.
4. Для назначения адекватных мер профилактики клещ должен быть направлен на исследование в аккредитованную лабораторию для определения инфицированности  наиболее актуальными возбудителями клещевых инфекций: клещевого вирусного энцефалита, клещевого боррелиоза, моноцитарного эрлихиоза человека (МЭЧ), гранулоцитарного анаплазмоза человека(ГАЧ).

По данным Нижнетагильского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области на 24.06.2019 года на территории города Нижний Тагил зарегистрировано 1336 граждан, обратившихся за медицинской помощью в связи укусом клеща (показатель 379.4 на 100 тыс. населения). Среди официально зарегистрированных пострадавших только 35% лиц были защищены прививками против клещевого энцефалита (466 чел.), в проведении экстренной иммуноглобулинопрофилактики нуждались 870 человек, получили иммуноглобулин только 240 человек (28% от нуждавшихся). Обращаем Ваше внимание, что 75% заболевших лиц не были привиты против клещевого энцефалита, несмотря на отношение к группе риска по заболеванию клещевыми инфекциями.
Уважаемые жители города Нижний Тагил помните о мерах профилактики и будьте здоровы!